春ごはん タケノコご飯 [お家でのできごと]
行きつけのスーパー行ったら、生タケノコ売ってたので買ってきた。
レジでぬかもくれたので、帰宅後、すぐに鍋にIN~~~
2時間、ぬかと共にグツグツ~~~
そのまま皮むいて、アゲと鶏皮(隠し味、カリカリや焼いて油落とす)と一緒に炊飯器へ~~~
去年はタケノコご飯は炊かなかったけど、今年はどうしても食べたくなってね。。。
菜の花のからし和えと庭で採れたアスパラをバター炒め、トンテキ焼いて。。。
でも、タケノコはには消化に悪いのでちょっとだけね。
それでも、春の味に舌鼓したよ。
やっぱり、タケノコご飯は生から作ると全然違うね。
淡いエグミと甘さがたまらんねぇ~~~
春はおいしいなぁぁぁ
<春ご飯レシピより>
コメント 0