葉唐辛子買ってみた [手作り]
朝から暑いのに斉藤農園へ朝どれ野菜を買いに~~~
珍しい野菜「葉唐辛子」があった。
農家のおばあちゃんに聞くと、葉を取ってゴマ油で炒めて、醤油みりん入れて
炒め煮みたいにするとおいしいとのこと
隠し味でついている青唐辛子を切っていれるとピリカラになると教えてもらった。
やったことがなかったので、試しに購入
よく、葉唐辛子の佃煮とかいってオニギリにはいってるのは見たことあるな
二種類の味付けで作ってみた。
どちらも青唐辛子を入れすぎたのか、「辛い」。。。
ナスもついでに大量のナスピーマンの味噌炒めにして冷蔵庫へ~~~
また夏野菜のレパートリーが増えたなぁぁぁ
今年もやってきました。トマト [手作り]
今年もこの季節がやってきた!!!
そう、斉藤農園の夏野菜農家直売の時期が・・・
早速、ピクと散歩がてらに行ってみた。
今年は収穫が早い。。。
でも、一番採れのトマトは別格の味なのです。
今年もいろいろな料理に使えるなぁ~~~
今年もふたりで初物トマトとキュウリを堪能しました。
まだ、これから枝豆とかナスとかいろいろな夏野菜が楽しみだぁぁぁぁ
詳しくはYouTubeにて~~~
TSURUYA りんごバター完コピ [手作り]
YouTubeに投稿したら、評判が良くて、名古屋や長野の友人も作ってくれましたので
ブログにも載せておくことにしました。
TSURUYA(ツルヤ)さんは長野県の地元系スーパーで、オリジナル商品が充実しています。
私はツルヤさんフリークですが、コロナ禍でお出かけ買い物ができないので、
酒も飲まず、甘党の自分でクッキングしてみたら~~~
オリジナルと遜色の無い程の見た目と味。完コピでした。
レンチンだけですので、パパでも作れますよ~~~
パパもコロナ禍で家族に作って上げると喜ばれますよ。
【レシピ】COOKING
ご用意頂くもの
*りんご 1個(銘柄は何でもOK)
*バター(有塩無塩問わず) 50g
*グラニュー糖(白砂糖でも可) 50g
*レモン汁(ポッカレモンで可)
① りんごの皮を剥いて細かくカットしてボールに入れる
② ラップをかけて電子レンジ、一回目 600Wで4分チン
③ チンしたら、取り出してよくかき混ぜて二回目も600Wで4分チン
④ 粗熱を取って、レモン汁を適宜混ぜてミキサー(ブレンダー)にかける。
⑤ 煮沸消毒したビンや容器に入れて完成。。。
無添加無着色ですのでお早めにお召し上がり下さいませ。
言われなくても、すぐに無くなりますけどね~~~ お試しあれ。。。
詳しくはYouTubeまで~~~
砂肝の下こしらえ [手作り]
2kgの冷凍砂肝を一日かけて解凍してから、大鍋でゆでる。
途中で灰汁を取り除く
今回はおやつ用は茹で砂肝にした。
いつもなら、オーブンで焼いて天日干ししてカリカリにする。
後はその都度にキャベツやご飯を入れて煮込んで雑炊?チュールみたいにして
カリカリドライフードと混ぜてあげてます。
<手作りご飯レシピ>
またまた斉藤農園の枝豆 [手作り]
今年は天気が悪くて斉藤農園の野菜の成長が遅い。。。
ナスやピーマンなどはまだまだ収穫できない~~~
それでも、枝豆はそろそろ終わりが近い。
と、いうことで、遅い時間に買いに行ったら~~~
枝豆はまだありました。
で、今晩は枝豆の天ぷらしてみました。(ルーポンママに教えてもらったよ)
他に夏野菜の天ぷら三昧(ベランダで採れたインゲンや千葉のトウモロコシなど)
ナスとかピーマンがまだできないのが少し残念ではありますが・・・
ピクだけじゃなくて、ラテちゃんとかみんな枝豆三昧しているそうです。
来週にもう一回ぐらい食べれるかなぁぁぁ~~~
完熟トマトカレー [手作り]
先日のオムライスに続き、完熟トマトカレーを作ってみた。
で、タマネギを焦げるまで炒めて、下味つけたブツ切り鶏いれて、
完熟トマトを入れて、カレー粉とガラムマサラをたっぷり入れて、
煮込んでから、ガラムマサラポテトを入れてできあがり。。。
さらっとタイプの完熟トマトカレーでした。
完熟トマトのオムライス!!! [手作り]
先日の斎藤さんのトマトで始めてのケチャップ作り挑戦。
ジュース用トマトは木で完熟してるので割れたり見栄えは悪いけど、甘みバツグン
酢・塩・砂糖・オールスパイスを入れて再加熱して味見~~~うまい。
熱湯消毒した瓶につめて、できあがり。。。以外と簡単~~~
今回はミキサーにかけずにあらびきごろごろ感を出してみたよ。
で、その完熟トマトけちゃで完熟トマトのオムライスを作ってみた。
でも、作りすぎた。。。
ピクも完熟トマトは大好きになったよ。
今だけのお楽しみです。 また、買いにいってこようかな~~~
タグ:#トマト
犬用のお米 [手作り]
先日、お散歩でご一緒した白柴の小太郎君より話していた「犬用のお米」を頂きました。
なんと、なんと、犬専用のご飯なんです。
始めて聞きましたよ~~~ ワンコのご飯もここまでグルメ化したのかぁ???
始めて聞きましたよ~~~ ワンコのご飯もここまでグルメ化したのかぁ???
しかも、生産地が安曇野。。。 鯉屋のおじちゃんのとこです。
と、完全に国産で安心です。
早速、炊いてみました。
なんか、新米のような匂いでおいしそうだったので、人も食べれるとの記載があったので、少し食べてみたら、えーーーーおいしいじゃん。
でも、まぁピクにもらったので、3合を小分けにして冷凍しました。
そりゃあ~~お米がおいしいんだもん。 わかるわぁぁぁぁ!!!
お米なので、小麦やふすまを使っていないグルテンフリーで体にもいいしね。
ちなみに、翌日のウンPはすっきりタップリでしたよ~~~
きっと、身体にいいのかもね。
小太郎君、おいしいご飯をありがとね。。。
<始めて物語より>
2019 土用の丑の日 [手作り]
今日は土用の丑の日です。
リクもウナギご飯、好きだったなぁぁぁ
初めてだから、食べてくれるのかぁぁぁ???
さぁ、どっちから食べるでしょうか???
もうすでにウナギに目がロックオン。。。
もう、初めてなのにやたらにおいしそうに食べてくれました。
結構、お手間がかかってんだぞぉぉぉ
何度も何度も熱湯で煮て、市販ウナギの味と油を落として~~~
ご飯に混ぜて~~~ よーーーく冷やして~~~~ できあがり。。。
犬にウナギ???
人と同じで体に良いそうです。
あるサイト抜粋しました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆うなぎを食べる効果
うなぎはビタミンA・B群が豊富で栄養価が高く、特にうなぎに含まれるレチノールは白内障予防にもなります。
うなぎに含まれるビタミンは皮膚・被毛を健康に保つ、肥満防止、骨や関節の強化、抗酸化効果による皮膚病やガンの予防など、様々な健康に繋がる栄養素が豊富です。
また、うなぎの脂質は多価不飽和脂肪酸(高度不飽和脂肪酸)であるため、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす効果があるため、中性脂肪を減らし、血液をサラサラにします。
脳の働きを活性化するDHAや、血管や血液に良い効果を与えるEPAも豊富です。
うなぎは、犬の健康に効果のある良い食材だと言えます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と、いうことで、下処理や量など適正であれば、健康にも良いようです。
いよいよ梅雨明け間近なので、スタミナ付けて始めての夏を乗り切ってもらいたいものです。
<初めて物語より>
スペアリブ [手作り]
リクは堅くて嫌がった。
ブタさんスペアリブ。。。ピクはどうかなぁぁぁ
単にパパも食べたかったので、試してみた。
ピクは味無し、パパは和風バーベ味にして、オーブンで焼いて、
ピクは更にゆでて油抜きして、お肉の部分はパパがかじって、ピクに~~~
トッピングは野菜に鶏やスナギモとご飯を入れて煮たスペシャル手作り
ちなみに最近、スナギモジャーキーもうまくできるようになって、
かりかりゴリゴリむしゃむしゃ・・・
それにしても、まぁきれいにかじること。
パパのかじり後も無くなるぐらい、舐めるようにきれいに・・・
小さくてそのまま飲んじゃうといけないので、回収。。。
ピクは堅いものも平気。
実は昨日もあげたけど、骨を食べても全く問題なし。(いつものウンP)
骨はあげない方が良いという諸説もあるけど、
昔から犬のおもちゃに骨の形があるのは何故?
大昔は人間の取った動物の肉を人が喰らって、骨は犬がかじってたんだと思う。
だから、今でも犬と言えば骨のイメージがついて回るのだろう。
まぁ、犬個体によっては下痢したり、水分奪われて堅いウンPになったりするので注意は必要だけど、骨の栄養分は骨髄からも摂取されて悪いものはなく、むしろ良い物が多い
それに、咬む事でアゴの筋肉も鍛えられるし、歯垢も取れるなど一石三鳥だ。
ただ、食べ過ぎは良くないので、ごくたまにストレス解消にあげるつもり。
骨あげるのは賛否両論あるので、自己責任でね。。。
追記/乳歯のキバが今日取れて、永久歯が下から出てきてた。
よかったよかった。。。 大人の階段昇って~~~~