行きつけのスーパー行ったら、生タケノコ売ってたので買ってきた。

レジでぬかもくれたので、帰宅後、すぐに鍋にIN~~~

2時間、ぬかと共にグツグツ~~~

そのまま皮むいて、アゲと鶏皮(隠し味、カリカリや焼いて油落とす)と一緒に炊飯器へ~~~


できたぁぁぁ~~~ タケノコご飯。

 去年はタケノコご飯は炊かなかったけど、今年はどうしても食べたくなってね。。。


菜の花のからし和えと庭で採れたアスパラをバター炒め、トンテキ焼いて。。。

   ピクは初めてのタケノコご飯だね。。。


 興味津津。。。  おいちいらしく、頂戴連発

でも、タケノコは#57426;には消化に悪いのでちょっとだけね。


それでも、春の味に舌鼓したよ。

やっぱり、タケノコご飯は生から作ると全然違うね。

淡いエグミと甘さがたまらんねぇ~~~


春はおいしいなぁぁぁ


<春ご飯レシピより>